2014年树木档案第一期

外国语学院东莞校友支会

时间:2014-06-22 11:14:44 点击:

金花银桦

中文学名:金花银桦

亚纲:原始花被亚纲

目:山龙眼目

别称:绢柏,丝树,银橡树

捐种人


外国语学院东莞校友支会


校园内树木分布点


种植地点: 曾智明大楼前

种植时间: 2013

摄影日期: 2013

树龄: 约70年

规格(cm): 胸径40

数量: 1

生长情况: 良好

护理记录(除虫、施肥):

2014年3月12日: 施肥

2014年4月10日: 除虫

护理员: 蓝志琼 



摄影日期:2014年7月









基本信息


银桦树,学名银(Grevillea robusta A. Cunn. ex R. Br.)常绿乔木,山龙眼科银桦属植物,高达50m。树干通直,树冠呈圆锥行。宜用作行道树,或在庭园中丛植,散植或孤植。

 病虫防治:主要病害有银桦树心腐病、银桦树白粉病、银桦树锈病等,害虫有杨柳光叶甲和舞毒蛾等,但均不严重。
1、人工采集卵块法在舞毒蛾大发生的年份,舞毒蛾的卵一般大量集中的石崖下、树干、草丛等处,卵期长达9个月,所以容易人工采集并集中销毁。
2、人工采集幼虫法这种方法对于小面积严重发生地块实施较好,因此,就必须动员一切可以动员的力量集中采集卵块,并及时销毁,以减少虫口密度。采集时间应在舞毒蛾幼虫暴食期前的3~4龄期进行。这种防治方法可以作为采卵块方法的延伸和补充。
3、烟剂防治每年的5月下旬至6月上旬,在舞毒蛾幼虫3龄期左右进行化学烟剂防治,放烟时间一般掌握在清晨或傍晚时出现逆温层时进行,烟点之间的距离为7米,烟点带间的距离为300米,如果超过300米,则应补充辅助烟带。在放烟时一定要按照烟剂安全操作规程操作,放烟过程中注意防火,防止引起森林火灾。注意烟剂应以生物农药为主,降低化学农药对环境的破坏作用。但在必要时也可以使用化学药剂进行紧急压低虫口密度,减轻灾害损失。