2014年树木档案第一期

学校党委全体委员

时间:2014-06-22 11:02:07 点击:

小叶榕

中文学名:雅榕

亚纲:原始花被亚纲

目:荨麻目

别称:小叶榕

捐种人


学校党委全体委员


校园内树木分布点


种植地点:中校门人工湖侧花池内

种植时间: 2013年

摄影日期: 2017年

树龄: 约103年

规格(cm): 胸径68

数量: 1

生长情况: 良好

护理记录(除虫、施肥):

2017年3月24日:除虫

2017年3月10日: 施肥

2016年11月20日: 施肥

2016年10月31日:除虫

护理员: 李小林



摄影日期:2014年7月










基本信息


小叶榕即雅榕。 雅榕(拉丁学名:Ficus concinna (Miq.)Miq.)是榕属植物,又称小叶榕。乔木,高15-20米,胸径25-40厘米。产中国广东、广西、贵州、云南。根、叶、果实可入药。繁殖用播种或扦插繁殖。变种有近无柄雅榕。

 病虫防治:药剂防治,由于木虱、蓟马极易产生抗药性,切忌长期单一使用同样药剂和超量浓度施药。具体方法有喷雾和注药两种:喷雾可选用40%氧化乐果与敌杀死混用。喷雾机械可选用2-4吨洒水车改装,水箱盛药液,以柴油引擎驱动高压水泵,用洗车高压喷水枪喷射树冠,可快速沿街喷透茂密枝叶,垂直射程高达15米,达到理想的常量喷雾效果。此法在街道、公路两旁行道树作业工效高,但药物对环境的污染也大。树干注药要选用机动打孔注药机以45度角钻直径4-8厘米注药孔,药剂可选用甲胺磷乳油,10厘米、15厘米、20厘米分别注药2ML.4ML.8ML。此法对环境污染小、防治彻底、持效长(20天有效),但因小叶榕树干多汁,汪药孔易结水,孔口愈合困难,因此每年5月或10月打孔注药一次为宜,钻孔尽量控制在6厘米左右。